お子さまカレーレシピ
大切なご家族に安心して安全なお食事を!
ちょっぴり手間はかかるかもしれませんが、手作りのお食事で、笑顔あふれる時間を。
失敗なんてありません!野菜の大きさやお水の分量など・・・なんて考えずお鍋と木べらがあれば大丈夫!Let's cooking!!
材料(2~4人前)
玉ねぎ 300g
人参 100g
鶏ミンチ 250g
トマト缶 200g
生姜 10g
ニンニク 10g
油 20gcc
ベジブロス 適量
(水やだし汁でも可)
塩 2g
醤油 5g
ヨーグルト(80g)は入れても入れなくてもよい
スパイス
<スタータースパイス>
クミンホール 1g
<パウダースパイス>
クミンパウダー 7g
コリアンダーパウダー 2g
ターメリックパウダー 1g
スパイスをこの際揃えられるのも素敵なことですね〜もし、スパイスでお困りでしたら、
お子さまカレースパイスは当店でもお買い求めいただけます。お気軽にお声掛けください。
下準備
野菜は、旬のものを!
ブロッコリーやカリフラワー、カブ、などをいれてもいいですね。
手順
2.みじん切りしたニンニクとしょうがを入れて、香りがたつ。こげないように注意!
3.みじん切りした玉ねぎ、にんじんを入れて、中火で炒める。
(食パンの耳ぐらい)
最初は混ぜすぎずに!
10分ぐらい
4.玉ねぎの量が1/3ぐらいになったら、トマト缶を入れる。
鍋底に焦げる手前まで炒める
トマト缶の水分を飛ばすことが目的。
7分ぐらい
5.トマトの水分が飛んだら、<パウダースパイス>クミン、コリアンダー、ターメリックと塩を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める(1~2分ぐらい)
ここまででカレーの素が完成!!
冷凍したりできます。
このまま完成させる場合
6.カレーの素の入っている鍋に鶏ミンチを入れて、お肉が全体に白っぽくなり、カレーの素となじむように炒める。
7.具材がひたひたになるまで水分を入れる。
(水、だし汁、ベジブロス、豆乳など)
5~7分煮る
8.醤油を入れて、2分ぐらい煮る。
9.好みの水分量になれば、できあがり!
お子さまカレーでアレンジレシピ