お子さまカレーレシピ

大切なご家族に安心して安全なお食事を!

ちょっぴり手間はかかるかもしれませんが、手作りのお食事で、笑顔あふれる時間を。

失敗なんてありません!野菜の大きさやお水の分量など・・・なんて考えずお鍋と木べらがあれば大丈夫!Let's cooking!!

材料(2~4人前)

玉ねぎ 300g

人参  100g

鶏ミンチ 250g

トマト缶 200g

生姜   10g

ニンニク 10g

油    20gcc

ベジブロス 適量

(水やだし汁でも可)

塩    2g

醤油   5g

 

 

      ヨーグルト(80g)は入れても入れなくてもよい

 

スパイス

<スタータースパイス>

クミンホール  1g

<パウダースパイス>

クミンパウダー 7g

コリアンダーパウダー 2g

ターメリックパウダー 1g

 

スパイスをこの際揃えられるのも素敵なことですね〜もし、スパイスでお困りでしたら、

お子さまカレースパイスは当店でもお買い求めいただけます。お気軽にお声掛けください。

下準備

  • 玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにく 全てみじん切り
  • トマト缶ホールの場合はつぶしておく
  • ベジブロスやだし汁は先にとっておく

野菜は、旬のものを!

ブロッコリーやカリフラワー、カブ、などをいれてもいいですね。

手順

  1. 鍋に油と<スタータースパイス>クミンシードを入れて中~弱火でパチパチいって、香りが立つまで。クミンがオイルの中で泳ぎだします。

2.みじん切りしたニンニクとしょうがを入れて、香りがたつ。こげないように注意!

3.みじん切りした玉ねぎ、にんじんを入れて、中火で炒める。

(食パンの耳ぐらい)

最初は混ぜすぎずに!

10分ぐらい

4.玉ねぎの量が1/3ぐらいになったら、トマト缶を入れる。

鍋底に焦げる手前まで炒める

トマト缶の水分を飛ばすことが目的。

7分ぐらい

5.トマトの水分が飛んだら、<パウダースパイス>クミン、コリアンダー、ターメリックと塩を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める(1~2分ぐらい)

ここまででカレーの素が完成!!

冷凍したりできます。

このまま完成させる場合

6.カレーの素の入っている鍋に鶏ミンチを入れて、お肉が全体に白っぽくなり、カレーの素となじむように炒める。

 

7.具材がひたひたになるまで水分を入れる。

(水、だし汁、ベジブロス、豆乳など)

5~7分煮る

 

8.醤油を入れて、2分ぐらい煮る。

9.好みの水分量になれば、できあがり!

      お子さまカレーでアレンジレシピ

写真はコロコロコロッケです。
オムレツの具やカレードリア、サンドイッチの具、バケットを薄く切り上にカレーをのせてチーズをのせてオーブンで焼くとおつまみにも!などいろいろアレンジしてみてくださいね。
もしよければ、他のアレンジもおしえてください〜
いろいろなお料理に合わせてみてくださいね〜